Молога. Россия чистых сонных озёр…

«Мы, наверно, уже никогда не увидим России
чистых сонных озер и обильных больших деревень.
Приодетых в березовый, нежный нетронутый иней,
где до самой до Троицы белой царицей сирень».
Е. РОЗОВ
Помните у Шукшина в «До третьих петухов…» — «Снимай портреты! С НАС писать будем!»? Вот и «пишут» до сих пор…. Уже не те, кто после проклятого 17 «писал» новую страну, новых людей и новую жизнь, а их внуки и правнуки. Они снова «на коне», снова управляют «новой жизнью» «новой» страны.
Цитата из Г.Корсакова: «…изгнав монахинь, новые колхозники в большом храме в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов открыли театр и красный уголок, а Постановлением РИК от 2.01.1930 г. была прекращена служба и в Троицком храме».
Это о монашенках Мологского Афанасьевского Монастыря, который был затоплен вместе с городом Мологой , 700 деревнями и почти тысячью живых жителей этих деревень, отказавшихся покинуть родовые гнёзда и погосты, могилы родителей и предков. С ними под воду Рыбинского водохранилища ( пользы от этого «передового» объекта – с гулькин нос, вреда намного больше: и морального и экологического, не говоря уж о двойном ЗЛЕ – объект строился советскими заключёнными, один Господь знает сколько невинным душ там замучено… ) ушли и уникальные поместья славных фамилий Российских, памятники настоящей Русской культуры и истории, среди них — Югская Дорофеева пустынь, замечательная святыня Ярославского края, основанная схимником псково-печерским, преподобным Дорофеем и ставшая местом последнего его упокоения (Ю. Г. Мальков. Летопись Псково-Печерского монастыря. 1993 г.); Афанасьевский монастырь, Иловна, Родовая усадьба Мусиных-Пушкиных и множество других.
Ну какие тут могут быть комментарии!? Такие «великие» деяния наша родина от нас стыдливо скрывает, предпочитая трескотню по поводу военного парада. Вместо парадов и бряцания оружием – лучше бы покаялась Родина перед народом своим, да обеспечила на самом деле достойную жизнь Ветеранов Великой Отечественной, и не раз в год (машины!? – тем, кому жить негде теперь можно будет жить в авто?!), перед днём Победы, а каждый день, из тех, что им ещё отвёл Господь…
Страна наша, к большому сожалению, в большинстве своём страна иванов, не помнящих родства – она всё примет, ещё и Ура кричать будет, ещё и в какую-нибудь Единую Россию «опять вступит». Нестерпимо больно! Хочется кричать: «Как же так можно?!» Оказывается можно….
«…Произойдет гибель множества верных Отечеству людей,
разграбление церковного имущества и монастырей,
осквернение церквей Господних…»
Из пророчеств Серафима Саровского.
Цитата. Г.Корсаков: «Сбылись пророчества преподобного Серафима. Мы позволили отлучить нас от церкви и уничтожить значительную часть духовного и культурного наследия предков. Как бы следуя логике Базарова (героя тургеневского романа): «Природа по храм, а мастерская, и человек в ней работник», — принялись перестраивать стены этой мастерской и ужаснулись, когда стала нездоровой среда обитания, а перестроенные стены грозят задавить нас». Точнее не скажешь.
Рыбинское море. Здесь стоял город.
(фото Элизабет Жиссан, Франция)

Справка из Википедии:
«Моло́га — бывший город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Известен с XIII века, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек.
В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П. М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.
В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР (так и хочется воскликнуть: АВТОРА!!!) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м.
1 января 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 100 м над уровнем моря, и именно эти 2 метра стоили ему жизни.
После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, территория города затоплена, жители были переселены в основном в Рыбинск. Часть жителей, которые отказались от переселения, погибла при затоплении города (по официальным данным, их число составило 294 человека).
Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями. В наше время в Рыбинске создан Музей Мологского края».
Спасибо всем подвижникам земли Русской — за скорбный труд по сохранению Памяти народа. Если бы не они, мы так и не узнали бы подлинной истории Родины.
Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #дневничОк. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s