Неспешность # 1.


 Цитата:

«Есть таинственная связь между медлительностью и памятью, между спешкой и забвением».

«В экзистенциальной математике этот опыт принимает форму двух элементарных уравнений: степень медлительности прямо пропорциональна интенсивности памяти; степень спешки прямо пропорциональна силе забвения».

Милан КУНДЕРА

        Когда-то  с огромным удовольствием прочитала книгу М.Кундеры и меньше всего я тогда могла предположить, где и при каких обстоятельствах я её перечитаю. Перечитаю «неспешно», с удовольствием, смакуя каждое слово, фразу, наслаждаясь стилем автора и ощущением предсказанности,  заданности этой моей встречи именно с этим романом.

        Оказавшись здесь, в Деревне, в доме, все окна и террасы которого смотрят на море и близкие острова, обретя «кучу» свободного времени —  я вдруг поняла, что самым неожиданным образом вошла  в какой-то иной мир. Начинался новый  период моей жизни, так непохожий на все предыдущие. Период «неспешности».

        Замедление произошло столь резко, что медлительность, с которой внезапно потекли все процессы вокруг, поначалу сильно раздражала меня, провоцировала рефлексии отрицательного ряда, доводила до истерики. Потом привыкла, темп и обстоятельства моей прежней жизни, постепенно уходили на второй, третий план и ещё дальше. Я стала находить вновь обретенный порядок вещей обычным и вполне естественным.

        И вот, когда всё успокоилось в новом своём ритме – меня застало врасплох ощущение как  бы вернувшейся и «расширившейся» памяти. Памяти о прошлом, о том, что я  всю жизнь тщательно и усердно из неё вымарывала. Год за годом… казалось успешно. И вот, в новых обстоятельствах, выяснилось, что  окончательно истребить  ничего не удалось.  События, образы, запахи, картинки детства и юности стали всплывать, раскрываться, их очертания становились всё более чёткими. Но, к счастью, они уже не вызывали прежней душевной боли, обиды, стыда или раскаяния. Они оживали и на время поселялись рядом, в доме. Не мучили больше. Иногда казалось до них можно дотронуться.

        Сны постепенно обретали законченность и логичность сюжетов, краски. Стало ясно, что всё неспроста, предопределено кем-то заранее. Пришло время остановиться, заглянуть в себя, предпринять попытку понять: кто я и что, на самом деле, зачем я. Время обрести желание найти свою, собственную, единственно верную,  дорогу к Храму.

        Понадобилось два года такой жизни, чтобы примириться с собой и обстоятельствами, чуть-чуть приблизиться к пониманию направлений поиска. Сейчас уже не так страшно и не ТАК одиноко: дорогу осилит идущий – я пока иду….

Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #неспешность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s