Ты не есть твой разум — из книги Экхарта Толля "Сила Момента Сейчас"

Что является самым большим препятствием к тому, чтобы ощущать эту реальность?
Идентификация со своим разумом, который делает так, что поток мыслей становится беспрерывным, а мысли навязчивыми. Неспособность останавливать поток мыслей является ужасным несчастьем, но мы этого не осознаем, и поэтому почти все от этого страдаем, что, впрочем, считается нормальным. Этот непрестанный ментальный шум мешает тебе отыскать тот мир внутреннего спокойствия, который неотделим от Сущего. Он также создает фиктивное, вымышленное “я”, которое отбрасывает тень страха и страдания. Мы все это рассмотрим более детально несколько позже.
Философ Декарт верил в то, что обнаружил самую фундаментальную истину, когда сделал свое знаменитое заявление: “Я мыслю, значит, существую”. Фактически он выразил самую основную ошибку: приравнял мышление к Бытию, а идентичность – к мышлению. Беспрерывный процесс размышлений, который происходит в голове почти у каждого, живет в состоянии очевидной и несомненной разделенности, в безумно сложном мире бесконечных проблем и конфликтов, в мире, отражающем постоянно нарастающую фрагментацию сознания. Просветление есть состояние цельности, состояние бытия “одним”, и, стало быть, состояние покоя. В единстве с жизнью в ее проявленном аспекте, в мире, также как в единстве со своим глубочайшим “я” и жизнью непроявленной – в единстве с Сущим. Просветление есть не только окончание страдания и бесконечно продолжающегося внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной рабской зависимости от обязательного думанья. Какое же это неописуемое, невероятное освобождение!
Отождествление со своим сознанием создает непроницаемый заслон из принципов, ярлыков, образов, слов, суждений и определений, блокирующих все настоящие отношения. Оно вклинивается между тобой и твоим “я”, между тобой и твоими друзьями и подругами, между тобой и природой, между тобой и Богом. Это тот заслон из мыслей, который создает иллюзию разделенности, иллюзию того, что есть ты и есть “другие”, совершенно отделенные от тебя. Тогда ты забываешь ключевой факт, лежащий ниже уровня физических явлений и разделенных форм, — ты един со всем, что есть . Под словом “забываешь” я подразумеваю то, что ты не можешь больше чувствовать это единство как самодоказанную реальность. Ты можешь верить , что это правда, но ты больше не знаешь , что это правда. Убеждение может создавать удобство. Однако это становится освобождением только через твои собственные ощущения.
Процесс мышления стал заболеванием. Болезнь наступает, когда нарушается равновесие. Например, нет ничего ненормального с тем, что клетки в теле делятся и размножаются, но когда этот процесс продолжается в рассогласовании с организмом в целом, то они размножаются бесконтрольно и начинается болезнь.
Замечание: Разум при его правильном использовании является совершенным и непревзойденным инструментом. При неправильном применении он становится чрезвычайно разрушительным. Говоря более аккуратно, это не то, чтобы сильно связано с тем, что ты неверно используешь свой разум – обычно ты вообще его не используешь. Он использует тебя. Это заболевание. Ты веришь в то, что ты есть твой разум. Это заблуждение. Инструмент поставлен с ног на голову.
Я с этим не совсем согласен. Это правда, что у меня много бесцельных размышлений, как и у большинства людей, но я все еще способен выбирать использовать свой разум для завершения дел, и делаю это все время.
Одно то, что ты можешь разгадать кроссворд или построить атомную бомбу вовсе не означает, что ты используешь свой разум. Так же, как собаки любят обгладывать кости, разум любит запускать свои зубы в проблемы. Именно поэтому он разгадывает кроссворды и строит атомные бомбы. Тебя больше ничего не интересует. Позволь мне спросить тебя вот о чем: способен ли ты быть свободным от своего разума тогда, когда захочешь? Нашел ли ты кнопку “выключено”?
Ты имеешь в виду совсем прекратить думать? Нет, не могу, за исключением, может быть, момента или двух.
Значит, разум использует тебя. Ты бессознательно отождествляешь себя с ним, так что даже не знаешь о том, что являешься его рабом. Это почти как если бы кто-то овладел тобой, не сказав тебе об этом, а ты принимаешь это обладаемое существо за самого себя. Свобода начинается там, где ты осознаешь, что не являешься объектом обладания, то есть мыслителем. Знание этого позволяет тебе наблюдать за бытием. В тот момент, когда ты начинаешь отслеживать мыслителя , активизируется более высокий уровень сознания. Тогда ты начинаешь понимать, что за пределами мышления существует безбрежное царство ума, и что мысль является лишь крошечной частью этого ума. Ты также понимаешь, что все по-настоящему значимое – красота, любовь, творчество, радость, внутренний покой – взмывает ввысь из-за пределов разума. Ты начинаешь пробуждаться.
Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #мудрость, #путь к себе, #разумное-доброе-вечное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s