зима пришла в Дубровник — или Жизнь удалась!

Целую неделю было невозможно высунуть нос на улицу. Только почувствовав  приоткрывающуюся щелку в дверном проёме, бешеный ветер тут же пытается сначала вырвать её из твоих рук, причем с корнем руками, затем и вовсе сорвать её с петель.  Сразу не поймешь, что происходит и это ему зачем – не для того же, чтобы ею, дверью, тебя прихлопнуть. А он просто так, развлечения для. А тут ещё, до кучи, нескончаемый проливной дождь сплошной стеной, ни зги не видать. И гроза. И непроглядный туман. И электричество из-за грозы отключили. Все эти радости вместе, единовременно, весь этот метеокошмар у местного населения зовется  — Юго.

По-моему, Юго, это  месть за 295 сказочных, солнечных дней в году и роскошный, благодатный климат, теплое чистейшее море и вкусный, напоённый запахами горных трав и цветов морской воздух.     

Юго – расплата, обжигающий, отрезвляющий ледяной душ – чтобы жизнь мёдом не казалась.

Юго – время, когда у всех всё болит, ломит, раскалывается, ноет: и тело и душа.

Юго – когда почти у всех обитателей Дубровника и окрестностей явные признаки глухой депрессии и застарелой тоски непонятно о чём.

Юго – когда у доброй половины дубровчан, конавлян и прочих жупнян*) практически *едет крыша*, а кривая количества суицидов резко устремляется вверх. Когда полиция с бОльшим усердием и тщанием начинает патрулировать район Бониново – излюбленное место сведения счетов с судьбой  отчаявшихся, твердо решивших удрать с этой подводной лодки. Кстати, в Бониново все условия для достижения поставленной цели. С одной стороны — очень высокий скалистый берег, внизу огромные камни в море. С другой — кладбище. Всё рядом, очень удобно. Вот  всё ЭТО, вместе,  и есть Юго. 

Юго – это зима в Дубровнике. Нет, конечно же, зимы здесь бывают разные. На Рождество чаще всего шикарно: сухо, прохладно, градусов 12-15 и ярко светит солнце. И всё же главным признаком поздней осени и зимы в этих местах остается Юго. И если во время этой местной метеокатастрофы, чудом, не отключили электричество и можно одновременно включить комп, ящик и музыку (кому что ближе и по душе), попутно приготовить кофе и почитать книгу не при свече – то тогда это СЧАСТЬЕ!  Жизнь удалась!

 

С пионерским приветом, Т (С).  

*)жители, населяющие Ривьеру Дубровника – Жупу Дубровачку (в переводе с хорватского *жупа* — это приход)

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #разное_всячина с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 отзывов на “зима пришла в Дубровник — или Жизнь удалась!

  1. Веселуха.)

    Нравится

  2. Веселуха.)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s