Путешествия в прошлое — семейный фотоархив

Разбираю старые фотографии и понемногу их сканирую. Фотографий семейных — «папо-маминых», «бабушко-дедушкиных», родных, близких и не очень, прочая и прочая — до обидного мало… Почти всё осталось у сестры в Минске, она не отдаёт… и сканера у неё нет… жаль, ведь не сохранятся… ну да делать нечего, что есть — и то хорошо…

Моя прабабушка София по линии матери. Девичей фамилии её я не знаю. Родом она из обедневшей польской шляхты, лишенной дворянского звания после восстания поляков. Вышла замуж в Минск за белоруса Павла Далидовича. Этой фотографии много больше ста лет…
София родила пятерых (по моим данным) детей: троих дочерей — Веру (мою бабушку), Надежду, Любовь и двоих сыновей — Александра и Павла (имя последнего помню не точно). Все девочки были крещены в православной вере, сама София была католичкой, мальчиков крестили в католическом Костёле. Похоронена София  в Минске, на польском кладбище на Золотой горке (угол проспекта Скорины и улицы Козлова). Кладбище не сохранилось, сейчас там только действующий Костёл. Хорошо помню место захоронения, бабушка Вера показала его очень давно, тогда ещё можно было найти остатки кладбища. Никаких подробностей её жизни я не знаю. Были времена в которые родители предпочитали не распространяться о своих предках по понятным причинам.

а это фотография 1901 года — моей бабушке,  Вере Павловне Макаревич (в девичестве Далидович), 18 лет…

Вера Павловна вышла замуж за Ивана Федоровича Макаревича, железнодорожного служащего. Венчались они в Кафедральном Соборе Минска — Собор не сохранился, его снесли, стоял где-то рядом с Консерваторией, сейчас там сквер. Мой дедушка, Иван Федорович, был машинистом царского поезда. На службу ходил в белом форменном кителе и в белых перчатках. Имел двух помощников. До революции семья владела собственным домом на улице Белорусской в Минске. Бабушка родила троих детей: дочь — мою маму Лидию Ивановну Макаревич и двоих сыновей — Владимира и Бориса. Бабушка нигде не служила, но была изрядной мастерицей и на дому прекрасно шила. Обшивала семью минского губернатора.
а это Бабушка Вера с сестрой Надеждой, незадолго до замужества — фото 1904 года… ( на фото она слева)
моя мама — Макаревич Лидия Ивановна — была замужем за Георгием Павловичем Володько, моим папой…
у меня в документах хранится «крестильный лист» — выписка из церковной книги о крещении мамы — позже я отсканирую его и размещу в этом журнале… Мама, бабушка Вера и моя сестра Татьяна пережили страшные годы оккупации Минска. Об их жизни можно писать роман. Но увы, я бесталанна. Слава Богу, моей дочери Екатерине  было интересно и я много рассказывала о моей семье, она расскажет моему внуку. Вот память и сохранится. Мама родила двоих дочерей: мою сестру Татьяну и меня, Александру.
Это мои родители: Лидия Ивановна Макаревич и Георгий Павлович Володько…
У моей сестры родился сын Игорь, а у меня дочь — Екатерина.  Моя дочь сейчас ожидает сына. У меня будет внук. Похоже пять поколений женщин в моей линии сменят мужчины. И да Благословит их Господь!
Продолжение следует…
Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Путешествия в прошлое — семейный фотоархив»

  1. Мне всегда очень интересно смотреть на старые фотографии. Это и есть сама история.

    Нравится

  2. Спасибо 🙂 починю сканер и продолжу :)))

    Нравится

  3. потрясающая история!!!!большое спасибо!

    Нравится

  4. потрясающая история, спасибо! :))))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s