не обсуждаемое, широко, блоггерами…

Мой кофе-брейк закончился. Всё это время я "строчила " записки "под глаз замок" для одной себя любимой о всякой мелочи и sordidissima личных жизненных перипетий с одной целью – выговориться и освободиться, наконец, от мучительных переживаний по всякой ерунде. Временно и это занятие мне наскучило… снова отправилась в сеть на поиски интересного и достойного внимания контента, созданного умными и талантливыми индивидуумами.

 

Предлагаю ознакомиться – оно того стоит! – блог пенсионера Юрия Смирнова… душеполезное чтение:

 

"Февральская революция в России началась с того, что в Петрограде, в Таврическом дворце, было разграблено все столовое серебро, и посетители стали плевать шелухой от семечек на пол. Когда закончился ноябрьский переворот, начались изменения и в русском языке.

Сначала отправили за границу на двух пароходах самых умных философов, потому что некоторые товарищи никак не могли понять, о чем они говорят. Массовый выезд за рубеж интеллигенции и ее массовое уничтожение внутри страны привело к резкому снижению интеллектуального уровня населения.
            Стали появляться такие выражения, как "лошадь кушает овес". Все перестали обедать, ужинать и начали "кушать", по-прежнему залезая на стол локтями во время трапезы и ковыряя вилкой в зубах. При этом всем хотелось быть людьми интеллигЭнтными. Но для этого много не надо было. Следовало "кушать" и оттопыривать мизинчик, когда пили из стакана.

Перебирая телевизионные каналы, я недавно наткнулся на реплику одного киногероя, обращенную к собаке: "Вот, Муха, будешь много кушать — располнеешь". Живуча глупость, ох, как живуча! В лекции завкафедрой русского языка Петербургского педагогического университета сказано, что слово "кушать" употребимо только для ребенка в возрасте до трех лет. Далее человек завтракает, принимает пищу, обедает, ужинает, трапезничает, все что угодно, но никогда не "кушает".
            В 60-х годах одна моя знакомая ходила обедать в сад у
Аничкина дворца. Обслуживал их старичок, который приносил на подносе супницу, ставил ее на отдельный столик, наливал в тарелки из супницы и подавал на стол. На услышанное как-то предложение: "А, может быть, сразу приносить в тарелках", он отреагировал: "Этак, вас пусть обслуживают советские официанты".
"

 

Пока такие элементарные понятия о культуре в целом, о культуре родного русского языка, культуре поведения, не будут намертво вбиваться в умы всех наших детей –  в нашей стране никогда не будет нормальной, достойной жизни… . Вы же не считаете что то, как живут России, является  жизнью нормальной, приемлемой хоть как-то, в самом деле?!…

О чём это я?  Вчерашней «Культурной революцией» навеяло… Дяди и тёти спорили о литературных премиях (коих развелось у нас «как грязи»)… Опостылели!!! Лучше бы о и впрямь о культуре размышляли, а не «о бедном писателе…» … настоящих писателей во всей стране на полтора пальца одной руки, а премий — свыше трехсотвосьмидесяти…. И смех и грех!  «Такой вот култур-мультур» мы себе организовали…. Предлагаю прекратить «кушать» и отобедать, наконец.

Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #разное_всячина с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s