о зиме на Адриатике и о кино

"ужасная женщина"

И о погоде…

Сплит парализован снегом – в городе сегодня объявлен нерабочий день:

На Bačvicama, самом знаменитом пляже Сплита, катаются на лыжах и сноубордах, лепят снеговиков, играют в снежки и в море! играют в Picigin — перебрасываются маленьким мячиком, при броске стараясь как можно эффектнее упасть в воду:

  

Дама

«Женщина как дамская сумочка – в ней нельзя найти то, что ищешь».  

Рышард Дорода 

 Вчерашним вечером «отметила» 130-летие со дня рождения Джеймса Джойса просмотром фильма «Нора», снятого в 2000 году. В  основе сценария фильма — биография Норы Барнакль.

                                                     
         
         Чем был вызван мой интерес? Поначалу решила, что это биографический фильм о жизни Джойса в Триесте. А Триест и связь города с Джойсом, страстное желание увидеть этот город, погрузиться в живую атмосферу его непростой истории — моя давняя навязчивая
idea-fix. Оказалось, это  не столько  история из жизни Джойса – сколько история о чувствах Норы к Джойсу, попытка показать мир отношений  гения и сильной женщины рядом с ним. 

                                                                         

Фильм свободен от навязчивых славословий в адрес творчества Джеймса Джойса. Его роль в фильме исполнил Эван МакГрегор. На мой взгляд, исполнил блестяще. Его Джойс предстает в фильме неопытным и слегка инфантильным, очень ревнивым и подозрительным, одновременно трогательным и импульсивным, ранимым и равнодушным, но в тоже время любящим. МакГрегору удалось показать гения очень человечным, – без фальши, без прикрас. Но, — фильм не о нем. Наоборот, речь идёт больше о Норе, музе и возлюбленной Джойса: дикой, бесстрашной и независимой, бурной, вспыльчивой и земной. Такой её и представляет зрителю Сьюзан Линч.

                                                                              

Актриса живо передаёт социальную идентичность Норы и неудержимо приближает этот образ к образу Молли Блум, что не удивительно, — именно Нора и вдохновила Джойса на создание характера  Молли Блум в его «Улиссе».За исполнение роли Норы Сьюзан Линч награждена в 2000 году  премией ирландской академии кино и телевидения.

Красиво сделанный фильм с острым вниманием к деталям – декорации и костюмы хороши, ненавязчиво и точно передают атмосферу начала прошлого века. Отличная операторская работа Жана-Франсуа Робена. Грустная, немного сентиментальная музыка Станисласа Сиревича удачно дополняет видеоряд. Стильная и интеллектуальная драма для очень небольшой аудитории влюблённых в Джойса.

Что касается личного «осадка» после просмотра  фильма от его режиссуры… фильм «рваный», клиповый – не хватает единой сюжетной линии, он, как лоскутное одеяло, сшит из различных эпизодов не всегда «прошитых» единой мыслью. Пэт Мерфи сняла очень женский, очень неоднозначный фильм. Вы будете смеяться, но местами мне казалось, что Мерфи создала фильм о своей лесбийской любви. Уж очень явно превалируют в фильме акценты на образе Норы, немного «слишком» — отсюда и такое впечатление.

Что в итоге? В итоге, фильм – «вынос мозга», в чем я полностью согласна с мнением «Ozymandias»: «Пэт Мерфи должны «судить за преступления» против мозга рецензентов». Если не жалко времени и вы любитель Джойса – тогда смотреть. Мне же после просмотра захотелось перечитать «Улисса», что уже неплохо. 

  

Зеленая рожица
у нас сейчас +6 и жуткая-жуткая гроза, ливень идёт… ну а Сплит?! — Сплит катается на лыжах…  всего каких-то 225 км от нас…….о тож, однако, чото неладно в небесной канцелярии…
 

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #вестисполей, #метеозависимое, #радостижизни с метками , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s