не закидывайте меня тапками, пожалуйста,

«пианист играет, как умеет» — написала откровенно, правду, то, что «внутри»…
Давно я так не разочаровывалась, не досадовала, не раздражалась из-за прочитанной книги. Все эти пренеприятные эмоции вызвало прочтение эпистолярного романа Михаила Шишкина – «Письмовник». Хвалебные рецензии со всех сторон, восторги, премии и прочая суета вокруг романа, давали надежду минимум на удовольствие от прочтения, максимум – на встречу с неким грандиозным «явлением» в современной русскоязычной литературе. А сравнения в некоторых рецензиях с Набоковым?! Сравнения с прозой Саши Соколова?! Большинство рецензентов сурово намекали, что читать надо.
Ни к Набокову, ни к Саше Соколову текст «Письмовника» не приближается «ни на йоту» – далеко-далёко до них.  Павича напоминает некоторым любителям. Ну, может быть. Вот только  я Павича на дух не переношу. Читала!!! я Павича, читала, — на полке книги его стоят. Оттого, наверно, «Письмовник» только раздражал, досадовала на себя за растрату времени на муть, на чью-то явную претенциозность. И ничего  «нового», яркого не вычитывалось: и «новизна» стиля не проявлялась; и нет там какой-то своеобычности русского языка и «красивый язык» там отыскать крайне сложно. Это если честно. Без пиетета к премиям и чужому мнению. Читатель я с очень большим стажем – могу себе позволить составить собственное мнение о прочитанном. Что в «осадке»? «Написано нечто смутное», в процессе чтения вызывающее крайнее раздражение. В осадке неприятное разочарование и досада.
Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #изба-читальня, #книжный шкафчик с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «не закидывайте меня тапками, пожалуйста,»

  1. Обязательно нужно идти и смотреть. Вкусы у всех разные, разный жизненный опыт. Тем более, что спектакль это не книга, это авторская работа режиссёра и, может быть, эта работа будет интересной. Составьте собственное мнение.Удачи и спасибо за комментарий!:)

    Нравится

  2. "Письмовник" у нас идёт в театре. Как-то сразу не захотелось идти.Хотя принимает участие известный пианист Ботвинов.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s