Боуи и Шиле — «Герои» нашего времени

Боуи и Шиле — “Герои” нашего времени

image

Странник только что покинул планету и продолжил путешествие — уже не в этом мире. А «Новая галерея  (Neue Galerie) Рональда Лаудера в Нью-Йорке говорит о Боуи — вспоминает Шиле..”

. И неспроста…

image

Зигги Стардаст ушел в другую галактику. Культовый музыкант, легенда в искусстве нашего времени, Дэвид Боуи скончался 10 января после 18 месяцев борьбы с раком. За два дня до этого — 8 января, в свой 69-тый день рождения, — он успел выпустить новый альбом Blackstar. А последние два года выставки «David Bowie Is», организованные музеем Виктории и Альберта, увидели в Лондоне, Торонто, Сан-Пауло, Париже и Чикагои не только. Везде — рекорды, аншлаги… Вселенная Странника Боуи стала объектом искусства сама по себе.

image

Эгон Шиле

1

image

Дэвид Боуи

Эгону Шиле следовали и подражали художники. Дэвиду Боуи — музыканты. Между тем, можно говорить и о влиянии творчества Шиле на Боуи-творца. В посвящении Боуи на странице «Новой галереи» в фейсбуке приводится часть эссе «Незамеченные „Герои“: Шиле как Вдохновение и Влияние» из свежего каталога «Эгон Шиле».

…После того, как музыкант переехал в Берлин в 1976 году, они с другом, также культовым ныне музыкантом Игги Попом, заглядывали в галереи. Немецкий экспрессионизм был темой исследования для Дэвида Боуи, он собирал библиотеку, посвященную этому течению в искусстве. Тогда-то и открыл для себя творчество Эгона Шиле. Более того — «Боуи стал увлеченным фаном Шиле», и намеренно копировал позы Шиле с автопортретом, в фотосессии для альбома «Герои». Альбом, часть «Берлинской трилогии», создавался вместе с Брайаном Ино, и считается одним из лучших в творчестве музыканта. А обложка — больше чем просто поза «в подражание Шиле».

image
image

Фотосессия Боуи для альбома «Герои». Фотограф — Массаеши Сукита (Masayoshi Sukita)

image

Эгон Шиле
Автопортрет со склоненной головой
1912, 42.2×33.7 см.

image
image
image

Эгон Шиле
Автопортрет с черной вазой и расставленными пальцами
1911, 27.5×34 см.

Соло на холсте

Боуи не ограничивался «фототрибьютом» экспрессионизму. Осваивая игру на саксофоне, во времена учебы в средней школе Дэвид живо интересовался живописью. Позднее он вспоминал, как угнетало его желание учителей «причесать всех под одну гребенку». Так, они пытались заставить мальчика-левшу рисовать и писать правой рукой. Получив аттестат зрелости, 17-летний Боуи отправился прямиком в рекламное бюро, зарабатывать на хлеб талантом художника.

image

«Ну да, я стал рок-звездой, но я точно так же мог стать и художником. Я и раньше хотел себя выразить в искусстве, но мне показалось, что известным художником мне не стать, ну, я и ушел в музыку» — Дэвид Боуи.

Сказать, что Боуи оставил след в искусстве — банально. Все равно, что тоже самое сказать об Эгоне Шиле. Теперь они шагают по звездам своих галактик. (Автор статьи: Ольга Потехина)

Дэвид Боуи
Портрет Дж. О.
1976

image
Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #музыканты мира, #memory, #music, #pro memoria с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Боуи и Шиле — «Герои» нашего времени»

  1. Reblogged this on ArtToday and commented:
    О сходстве между Дэвидом Боуи и австрийским экспрессионистом Эгоном Шиле — статья дружественного нам блога.

    Нравится

  2. Art Travel Eat Repeat:

    Я впервые обнаружил Эгона Шиле на выставке в Амстердаме . Я люблю его и Дэвид Боуи !

    Нравится 1 человек

  3. Я тоже до этой статьи не знала :)))

    Нравится

  4. Очень интересно! Я и не знала, откуда у обложки Heroes ноги растут.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s