Полнолуние. Продолжение. Из старых записей в моем молескине.

Почта пришла, но лучше бы её не было…
Поначалу вся затея с поисками исчезнувшего из моей жизни также неожиданно, как и в ней появившегося, человека — казалась мне довольно забавной. Огорчилась я сейчас, когда в результате недолгой и более чем странной переписки получила сообщение и поняла, что я нашла того, кого искала.

Виновата в своих огорчениях я сама — увлекшись поисками и затеяв переписку с «предметом» поисков — не заметила, как оказалась в глупом и довольно унизительном положении. Менее всего я предполагала, что на практике, в жизни окажусь в ситуации очень схожей с ситуацией героини Светланы Немоляевой  в фильме «Служебный роман». Придется это «пережить» и принять, что воспоминания столь дорогие тебе для другого участника вовсе не так дороги и не вызывают не только «теплых» чувств, но скорее раздражают напоминанием о том, о чем давно позабыто и выброшено из головы (или пересмотрено и низведено до жалкой банальности, о которой и вспоминать смешно)… Пишу теперь – потому что мне стыдно за дурацкий эмоциональный порыв, за инициацию переписки, с точки зрения разумных реалий и прошедших лет – ненужной; а главное, что в сущности я не нашла того, кого искала – так бывает. С возрастом жизнь многих из нас глубинно, душевно изменяет до неузнаваемости… мы, новые, уже другие, от нашей прежней «перпендикулярности» не осталось следа, искры не высекаются – мы стали мирами «параллельными» со всеми вытекающими из этого выводами. Мне не горько, но мне почему-то стыдно и, совсем немножко грустно.
Всю сиесту этого невыносимо жаркого июля я неспешно зачитываюсь романом своего самого любимого писателя Джона Фаулза «Дэниел Мартин». Скорее всего, не зря именно в это время. Там есть глава под названием Филлида. В ней главный герой, очень немолодой человек, описывает встречу с женщиной, которая когда-то вызвала в нем весьма романтические чувства. После получения последней записки (письмом это невозможно назвать ни при каких обстоятельствах) из Филадельфии, я еще раз перечитала эту главу. Стало ясно, что её финал очень точно описывает нашу нынешнюю ситуацию с результатами некоторых действий, произведенных мною под воздействием идиотской, глупой эмоциональной экзальтации и сентиментальной ностальгии о годах молодости. Весьма сожалею: глупа, признаю! Буду работать над собой. Но, цитату позволю себе привести – и так, это о нас теперешних:
                  «…ну почему я не продрался через злосчастную скорлупу, отгородившую нас друг от друга, сквозь её испуганную чопорность и собственную идиотскую любезность? Мы полагаем, что, старея, становимся мудрей и терпимей, а на самом деле мы просто становимся ленивее. Я же мог спросить, что случилось тогда, что ты чувствовала, долго ли обо мне скучала? Если бы даже я пробудил в ней лишь горькие воспоминания, вызвал упреки, и то было бы лучше глухого молчания, подлого, глупого, бесчеловечного притворства, будто наше прошлое не есть также наше настоящее; будто то, что мы совершили, и то, что чувствовали, было почему-то дурным и нелепым… незрелым. Что останется от нашей жизни, если лишить ее юношеской незрелости?»

                                                                                                   Дж. Фаулз, «Дэниел Мартин».
Думаю, что добавить мне больше нечего. К счастью, я не растеряла то хорошее, что было во мне; это поможет мне правильно оценить свои «поиски прошлого» и пережить неловкость и стыд.

Удачи Вам, господин …VP,  Luck out!

Link

Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #brain blow, #Жизнь, #бессонница, #вынос мозга, #дневничОк, #мои записки, #молескин, #пятое время года, #sordidissima с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Полнолуние. Продолжение. Из старых записей в моем молескине.»

  1. Я тоже встречалась со своим прошлым, просто вынудили, нашли, по их словам, только через КГБ, На встрече выпускников после 30 лет. Слава богу, все были живы, приехали и собрались уже из разных стран. Не ожидала, но вернувшись оттуда, сказала дома «Я в такой любви купалась»… Практически сразу поняв, что общество потребует продолжения банкета и уже другой любви, забанила каждого в сети…Они просто не были адекватными, не понимали, что можно говорить и делать, а что…невозможно никак. Но несколько приятных моментов сохранила в памяти о тех, кто вернулся из детства…

    Нравится 3 людей

  2. Marge:

    Да, прошлое должно оставаться там, где осталось. Сочувствую. У меня были такие порывы, а потом я просто задумалась и спросила себя: «А зачем тебе этот человек? О чем ты будешь с ним говорить и стоит ли думать о нем как о том, кем он был раньше?» Ответы пришли сами собой и занятие это бросила.

    Нравится 2 людей

  3. Крук:

    Ох. Очень глубоко и сильно. Сочувствую.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s