*** другой Тернер — Дарья Кормановская о картине «Невольничий корабль»

Большинство из нас знает Тёрнера как традиционного английского пейзажиста, мастерски умевшего передать скрытое очарование Англии, сентиментально придававший ей утонченные черты — словом, певец романтического образа туманного Альбиона, страны, в которой словно не существует нищеты, классовой несправедливости и человеческих страданий. Тот Уильям Тёрнер, чьи рисунки были приняты на выставку Королевской Академии художеств, когда ему исполнилось всего 15. Тот Уильям Тёрнер, который глубоко чувствовал природу, который до беспамятства любил местные окрестности Лондона, Темзу и ослепительный солнечный свет.

Существовала и другая Англия, а значит, и другой Тёрнер, знавший непонаслышке о действительной, неблагополучной стороне жизни, где есть место безработице, голоду, крестьянским бунтам. Грянула война с Наполеоном, художник остро ощущал непрочность человеческого существования, ничтожность людей перед стихийными силами природы; всё беспощаднее в своей правдивости и суровой простоте становились сюжеты его картин, пугающих трагизмом. В сущности, этот другой художник и был настоящим Тёрнером, тем, кто написал одно из самых сложных и мощных по силе эмоционального воздействия полотен — «Невольничье судно» (1840).

npruwhenofi2

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер  «Невольничий корабль»

На грани чувственного безумия Тёрнер достиг смешения истории, действительности и воображения, в итоге создав картину мира, близкой к состоянию первичного хаоса. Вся катастрофичность сюжета, уместившаяся на данном полотне, сродни апокалипсису.

Эта картина экспонировалась на летней выставке Королевской Академии художеств 1840 года, где Тёрнер был заклеймён презрением, живопись его сравнивалась с помоями и отбросами кухни, а полотно, которое должно было вызывать сострадание — вызвало отвращение у публики и жюри. Конечно, это был преждевременный вызов своему времени, свобода и широта письма, новаторство Тёрнера как колориста предвосхитило импрессионизм, поэтому он не мог быть понят своими современниками.

zokvcozzhm4

(детали картины)

Источник:

Реклама

Об авторе Tiffani Leon

https://tiffanileon.wordpress.com/about
Запись опубликована в рубрике #Art, #живопись, #искусство, #repost с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «*** другой Тернер — Дарья Кормановская о картине «Невольничий корабль»»

  1. Какой у вас интересный блог!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s